Карелин Александр Луппович

Найти информацию на «Мемориале»

Карелин Александр Луппович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Озёрск, конструкция № 10
Карелин Александр Луппович родился 15.09.1925г. в деревне Александровка Половинковского района Курганской области. В 1940г. семья переехала на постоянное место жительство на железнодорожную станцию Большое Баландино, что под Челябинском.

Когда началась война ему было неполных 16 лет и он пошел работать, чтобы помогать своей матери поднимать двух маленьких сестренок, которые остались у него на руках. Три старших брата ушли на фронт защищать Родину. Железнодорожная станция Большое Баландино была большая узловая станция, через которую на фронт шли составы с орудием и солдатами. В сентябре 1942г. в возрасте 17 лет, повинуясь зову сердца защищать Родину от фашистских захватчиков, он прыгнул в проходяший состав. Так он попал на фронт. В апреле 1943г. в звании старшего сержанта Карелин А.Л. был командиром пулевого расчета 285 гвардейского стрелкового полка 183 Харьковской дивизии. В январе 1944г. был тяжело ранен и после лечения в эвакогоспитале №2801 в мае 1944г. был направлен на долечивание по месту жительства, был признан инвалидом в связи с ранением и на фронт больше не вернулся.

Карелин А.Л. за боевые заслуги награжден:- "Медалью за отвагу", орденом "Отечественной войны" и другими медалями и знаками отличия.

После войны вся трудовая деятельность Карелина А.Л. начиная с сентября 1944г. и до пенсии была связана с совхозом "Солнечный" Сосновского района Челябинской област

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →