Щербаков Григорий Михайлович

Найти информацию на «Мемориале»

Щербаков Григорий Михайлович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Каменск-Уральский, конструкция № 15
Поколение, к которому принадлежу я, знает о войне, к сожалению, уже не из уст участников и очевидцев, а по рассказам их детей, фильмам, книгам. Но всё-таки знать о ней надо! В нашей стране нет, наверное, семьи, которую обошла бы стороной эта страшная война. Вот и в моей семье есть участник тех великих сражений. Это мой прадед Щербаков Григорий Михайлович. К сожалению, ни я, ни моя мама, мой папа и брат не видели его. О его судьбе мы узнали из рассказа моей бабушки, которая бережно хранит память о нём.
Мой прадедушка Щербаков Григорий Михайлович родился в 1905 году в селе Лебяжье Курганской области. Перед войной он был семейным человеком. Имел большую семью, десять детей и жену. Когда началась война, ему было 36 лет. А моей бабушке, его дочке, всего пол годика. В 1941 году его призвали на фронт. Прошёл всю войну. Был разведчиком. Брал «языков» в плен, выполнял разведывательные задания.
До Великой Отечественной войны прошёл Финскую войну. О его боевом пути говорят награды: два «ордена Славы», медаль «За боевые заслуги», медаль «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейные награды. Пройдя всю войну, вернулся домой с тяжёлым ранением. Долго не мог ходить, но всё-таки встал на ноги. В мирное время добросовестно работал председателем колхоза имени Ленина. Мой прадедушка, Щербаков Григорий Михайлович, был настоящим человеком, мужественным, заботливым и самоотверженным. В 1965 году от тяжёлой болезни ушёл из жизни.
Мы часто рассматриваем дедушкины военные фотографии, письма-открытки, награды. Я горжусь своим прадедушкой. Уверена, что его пример поможет стать мне достойным гражданином Отечества. Хочется верить, что в будущем не будет войны, не будут наши мамы беспокоиться за сыновей. Пусть будет на нашей земле только мир, дружба и согласие!

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →